천 가지 얼굴의 김치
김치는 지역이나 주재료의 종류, 만드는 방법 그리고 담그는 시기 등에 따라 다양한 특징을 갖기에 그 종류만도 200여 종에 달한다고 해요. 주재료로는 배추나 무, 오이, 열무, 갓, 고들빼기, 부추, 미나리 등 다양한 채소들이 사용되며, 여기에 고춧가루, 소금, 설탕, 마늘, 생강, 파, 젓갈 등 여러 가지 양념을 섞어 김치를 담그는데요. 재료가 같더라도 담그는 방법에 따라 다른 이름의 김치가 되며, 같은 김치여도 지역에 따라 방법에 차이가 있어 이름이 달라지기도 합니다. 주재료에 따른 대표 김치 종류는 아래와 같아요.
지역별로 다른 김치의 맛
김치는 발효과정에서 온도의 영향을 많이 받는 음식입니다. 따라서 지역마다 고춧가루 사용량이나 젓갈의 종류, 소금의 양 조절을 통해 그 지역에 맞는 김치를 만듭니다. 따뜻한 남부지방의 경우 젓갈과 소금, 양념류를 많이 사용하기에 김치의 간이 세고 매운 것이 특징이며, 북부지방으로 갈수록 김치의 발효가 더디 진행되기에 젓갈과 소금, 양념류를 적게 넣어 대체로 맛이 싱거운 편입니다. 따라서 북쪽의 추운 지역은 백김치, 보쌈김치, 동치미 등이 유명하고, 호남 지방은 매운 김치, 영남 지방은 짠 김치가 특징입니다.