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레시피소개
상강-수수부꾸미
슈퍼관리자 작성일 2021-08-09 조회 61
일반형 게시판 상세 정보
구분 절기음식

상강(霜降)

문양아이콘상강 이야기

상강(霜降)

옛날옛적에

문양아이콘상강에 먹는 음식 이야기

무병장수를 기원하는 '수수부꾸미'

요리사진

상강에는 곡식 중 가장 먼저 수확되는 수수를 이용한 음식을 먹습니다. 수수부꾸미는 차수수가루를 반죽하여 둥글납작하게 빚어 여러 가지 소를 넣고 기름에 지져낸 떡으로, 따뜻한 성질은 추운 겨울 부족한 열량을 채워주며 자연스럽게 에너지를 섭취할 수 있었습니다.



요리아이콘준비물(1인분 기준)요리아이콘

  • 블릿1

    주재료 : 찹쌀가루 ¾컵, 차수수가루 ¾컵, 소금 ½작은술, 붉은팥 20g

  • 블릿1

    소 양념 : 소금 0.1g, 설탕 ½작은술, 꿀 1작은술


  • 블릿2

    ① 찹쌀가루에 차수수가루와 소금을 넣고 체에 내린다.

  • 블릿2

    ② 냄비에 붉은팥을 푹 삶아 방망이로 찧은 후 소 양념을 넣고 고루 섞는다.

  • 블릿2

    ③ 섞어 놓은 떡가루에 끓는 물을 넣고 익반죽 한다.

  • 블릿2

    ④ 반죽을 떼어 직경 5cm, 두께 0.5cm 정도의 크기로 둥글납작하게 빚는다.

  • 블릿2

    ⑤ 팬을 달구어 식용유를 두르고 부꾸미 반죽을 넣어 앞뒤로 지진다.

  • 블릿2

    ⑥ 가운데에 팥소를 넣고 반으로 접어 마저 지져 준다.

  • 블릿2

    ⑦ 대추꽃, 쑥갓잎, 잣등으로 장식하여 그릇에 담는다.

Tip. 수수의 효능

블릿3 수수

동의보감에서는 수수에 대해 "속을 따뜻하게 하여 장 기능에 도움을 주고 설사를 멈추는 효능이 있다"고 했습니다. 수수에는 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하며 콜레스테롤 흡수를 억제해 비만, 당뇨 등 성인병 예방에 효과가 있습니다.

  • 감수 : 황진아 명지대학교 식품영양학과 교수
  • 참고문헌 : 동의보감, 한국세시풍속사전, 한국민족문화대백과, 한국민속대백과사전

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