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레시피소개
한로-대추차
슈퍼관리자 작성일 2021-08-09 조회 54
일반형 게시판 상세 정보
구분 절기음식

한로(寒露)

문양아이콘한로 이야기

한로(寒露)

옛날옛적에

문양아이콘한로에 먹는 음식 이야기

가을 대추를 달인 '대추차'

요리사진

천연 강장제라고도 불리는 대추는 그 영양이 풍부하여 예부터 한약재로 널리 쓰였습니다. 빨갛게 익은 가을 대추는 달이거나 푹 고아 그 즙을 짜내어 마시기도 하는데요, 대추차를 아침저녁으로 먹으면 몸을 따뜻하게 해주어 겨울철 추위는 물론 감기예방과 불면증에 큰 도움이 된답니다.



요리아이콘준비물(1인분 기준)요리아이콘

  • 블릿1

    주재료 : 대추 30개, 물 9컵, 꿀(또는 설탕) 약간


  • 블릿2

    ① 주름 부분까지 잘 씻은 대추를 약탕관이나 밑이 두꺼운 주전자에 넣고 분량의 물을 붓고 끓인다.

  • 블릿2

    ② 한소끔 끓으면 약한 불로 2시간 정도 끓인다. 처음에 부었던 물의 양이 ⅔정도로 줄어들면 된다.

  • 블릿2

    ③ 대추를 건져 체에 가볍게 문지르면서 씨와 껍질을 골라내어 버린다.

  • 블릿2

    ④ 체에 밭쳐낸 대추 과육과 끓여낸 물을 섞고 줄어든 물의 분량만큼 다시 물을 부어서 설탕이나 꿀을 가미해서 다시 끓인다.

  • 블릿2

    ⑤ 약한 불에서 2시간 정도 달여 진한 대추차를 만들어 마신다.

Tip. 대추의 효능

블릿3 대추

동의보감에서는 대추에 대해 "성질은 평하고(따뜻하다고도 한다) 맛은 달며 독이 없다"고 했습니다. 대추에는 맥아당, 자당, 비타민C, 폴라보노이드, 미네랄 성분 등이 함유되어 있어 신경안정 및 피로회복과 면역력 강화, 항암작용 등에 효과가 있습니다.

  • 감수 : 황진아 명지대학교 식품영양학과 교수
  • 참고문헌 : 동의보감, 한국세시풍속사전, 한국민족문화대백과, 한국민속대백과사전

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