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레시피소개
추분-토란국
슈퍼관리자 작성일 2021-08-09 조회 63
일반형 게시판 상세 정보
구분 절기음식

추분(秋分)

문양아이콘추분 이야기

추분(秋分)

옛날옛적에

문양아이콘추분에 먹는 음식 이야기

땅속의 알로 만든 '토란국'

요리사진

토란(土卵)은 글자 그대로 '땅속의 알'을 뜻합니다. 가을 제철음식으로 추석을 대표하는 음식 중 하나인데요. 옛사람들은 추석 차례상에서 하늘 음식은 반달모양의 송편으로, 땅 위 음식은 사과·감· 대추·밤으로, 땅 아래 음식은 토란을 올려서 삼위일체를 만들고 조상님께 올렸다고 합니다.



요리아이콘준비물(4인분 기준)요리아이콘

  • 블릿1

    주재료 : 토란 200g, 두부 100g, 소고기(양지머리) 100g, 국물(무 150g, 물 1.2L, 다시마), 다진 마늘 2작은술, 소금 1작은술, 재래간장 1큰술, 대파 10cm


  • 블릿2

    ① 깨끗이 씻은 토란은 껍질을 벗기고 끓는 소금물에 넣고 살짝 삶는다.

  • 블릿2

    ② 두부는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고 대파는 송송 썬다.

  • 블릿2

    ③ 냄비에 소고기, 무, 다시마를 넣고 끓인다.

  • 블릿2

    ④ 국물이 끓어오르면 다시마를 건지고 한소끔 더 끓인다.

  • 블릿2

    ⑤ 체에 걸러 국물은 따로 두고 쇠고기는 한 김 식혀 잘게 찢는다.

  • 블릿2

    ⑥ 냄비에 ④ 의 국물을 넣고 끓인다. 끓어오르면 토란, 쇠고기 넣고 한소끔 끓인다.

  • 블릿2

    ⑦ 파, 마늘, 두부를 넣고 끓이다가 간장, 소금으로 간한다.

Tip. 토란의 효능

블릿3 토란

동의보감에서는 토란에 대해 "위를 열어주고 음식을 잘 넘어가게 한다"고 했습니다. 특히 토란의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하며 칼락탄 성분은 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방의 배출을 도와 다이어트에 효과적입니다.

  • 감수 : 황진아 명지대학교 식품영양학과 교수
  • 참고문헌 : 동의보감, 한국세시풍속사전, 한국민족문화대백과, 한국민속대백과사전

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