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레시피소개
입추-군옥수수
슈퍼관리자 작성일 2021-08-09 조회 39
일반형 게시판 상세 정보
구분 절기음식



■입추 이야기

 



 

■입추에 먹는 음식 이야기

제철 햇곡식으로 만든 '군옥수수'


 

7~9월이 제철인 옥수수는 알갱이의 씹는 맛이 일품입니다. 당도와 수분 함량이 높은 옥수수는 주로 쪄서 먹는데요, 옥수수수염을 끓여 차로 마시기도 합니다. 찰진 식감이 담백한 군옥수수는 식재료 본연에서 느껴지는 달달한 맛이 살아있는 것이 특징입니다.



준비물(1인분 기준)​


  • 주재료 : 옥수수 2개, 소금 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 물 일정량


  • ① 넓은 팬에 옥수수를 넣고 옥수수가 1/3만 잠길 정도로 물을 넣어준다.

  • ② 소금과 설탕을 각각 1/2스푼 넣어 잘 섞어준다.

  • ③ 뚜껑을 닫고 한참을 끓여준다.

  • ④ 소금+설탕물이 살짝 탔을 때 불을 끈다.

  • ⑤ 옥수수를 살살 돌려 캐러멜라이징하여 먹는다.

Tip. 옥수수의 효능

옥수수

동의보감에 따르면 옥수수수염은 '배뇨장애나 신장의 기능 개선에 처방하던 약재'라고 소개되어 있습니다. 옥수수 1개에는 약 10g의 수용성 식이섬유가 포함되어 있으며 비타민 B와 E의 함유는 노화 방지, 피부 저항력 증가, 심혈관 질환 및 암 예방, 면역력 증가 등에 효과가 있습니다.

  • 감수 : 황진아 명지대학교 식품영양학과 교수
  • 참고문헌 : 동의보감, 한국세시풍속사전, 한국민족문화대백과, 한국민속대백과사전

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