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레시피소개
하지-감자전
슈퍼관리자 작성일 2021-08-09 조회 74
일반형 게시판 상세 정보
구분 절기음식

하지(夏至)

문양아이콘하지 이야기

하지(夏至)

옛날옛적에

문양아이콘하지에 먹는 음식 이야기

고소하고 쫀득한 '감자전'

요리사진

요리아이콘준비물(1인분 기준)요리아이콘

  • 블릿1

    주재료 : 감자 2개, 부추 1줌, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 소금, 식용유


  • 블릿2

    ① 감자는 씻어 껍질을 벗겨 강판에 갈고 젖은 면보에 감싸 물기를 꼭 짠 다음 20분간 둔다. 웃물은 버리고 가라앉은 전분과 물기를 짠 감자를 섞는다.

  • 블릿2

    ② 부추는 2cm 길이로 썰고, 홍고추와 풋고추는 송송 썬 후 물에 헹구어 씨를 제거한다.

  • 블릿2

    ③ ①에 부추, 소금을 넣고 골고루 섞는다.

  • 블릿2

    ④ 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올린 후 홍고추와 풋고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.

Tip. 감자의 효능

블릿3 감자

감자의 비타민C 함유량은 사과보다 3배나 높아 하루에 감자 2개만 먹으면 성인의 1일 비타민C 권장량을 섭취할 수 있습니다. 또 감자에는 칼륨이 많이 들어 있는데, 칼륨은 근육의 수축과 이완을 조절해주고, 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 떨어트리는 효과가 있습니다.

  • 감수 : 황진아 명지대학교 식품영양학과 교수
  • 참고문헌 : 한국세시풍속사전, 한국민족문화대백과, 한국민속대백과사전, 농촌진흥청, 농식품정보누리

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